نبذة عن القسم وحدة التخصصات التقنية والهندسية

عن الوحدة

اُنشئت وحدة التخصصات التقنية والهندسية في الكلية التطبيقية في تنومة لتلبية الطلب المتزايد على التعليم العالي من خريجو وخريجات الثانوية العامة وتشمل عدة تخصصات عند إنشائها، وهو دبلوم نظم المعلومات ودبلوم تطبيقات الجوالـ.

تم انشاء برامج الوحدة لتوفر احتياج سوق العمل من التخصصات الفرعية. فأصبح للكلية العديد من البرامج في تخصصات العلوم المالية والعلوم الإدارية والحاسب الآلي

وفي عام 1442هـ صدر قرار مجلس شؤون الجامعات بتحويل الكليات الطرفية الى كليات تطبيقية في تخصصات وبرامج تسهم تحقيق رؤية 2030، من خلال تأهيل كوادر وطنية بدرجات دبلوم مرتبطة بشهادات مهنية متوافقة مع مستهدفات التنمية. حيث تتمثل الأهداف الإستراتيجية للمشروع فيما يلي:

• رفع معدلات قبول خريجي الثانوية العامة في الكليّات التطبيقية.
  • ربط الكليّات بشراكات إستراتيجية مع القطاع الخاص.
  • الإسهام في ردم الفجوة في سوق العمل وتقليل الانكشاف المهني في التخصصات التطبيقية.

وقد سعت الوحدة من خلال برامجها المطورة إلى إعداد كوادر بشرية مجهزة ومدربة تملك كفاءات عالية تخدم سوق العمل، لذا تم اعتماد برامج نوعية تمنح درجة الدبلوم المتوسط وتكون الدراسة لمدة سنتين ونصف.  كما تتجه الكلية إلى إشراك الطلاب والطالبات خلال سنوات الدراسة في مختلف الأنشطة المنهجية اللامنهجية من الانشطة التطوعية الاجتماعية، الثقافية، الدينية والعلمية حرصاً على تنمية روح المبادرة والتطوع وحب العمل الخيري، وسعياً للتميز والعطاء وتحمل المسؤولية والإسهام في بناء الوطن.

د. أيمن نايف الحلايبة / رئيس الوحدة

وحدة علمية تطبيقية متميزة في التعليم التطبيقي محليًا واقليميًا وعالميًا.

الرسالة

بناء كوادر مؤهلة أكاديميًا ومهنيًا تلبي متطلبات العصر وسوق العمل بشراكات متنوعة وتعليم متميز.

• ضمان تحقيق مفهوم التعليم التطبيقي.
  • تقديم برامج دبلوم متنوعة في تخصصاتها تدفع بعجلة الاقتصاد الوطني.
  • جذب المعدلات المرتفعة من خريجي الثانوية من خلال تعديل سياسات القبول.
  • سد حاجة القطاع العام والخاص من خلال مخرجات كلية متميزة في تدريبها المهني.
  • تنوع الفرص لمخرجات الوحدة ما بين التوظيف وريادة الأعمال.
  • ربط الكلية بشراكات استراتيجية متعددة مع القطاعين العام والخاص في مجال التوظيف.
  • تقديم دورات احترافية مساندة للبرامج الأكاديمية التطبيقية.